出世魚
2005年 09月 03日
8月30日・ひる坊主の日替定食で
8月30日・ひる坊主の日替定食で「こずくら竜田揚げ」があったのだが、
こずくらとは、魚の名前です。
ブリの子供です。
「こずくら」-「つばいそ、つばす」-「ふくらぎ」-「がんど」-「ぶり」と
出世していきます。
あまりこちらの方ではこずくらとは言いません。
県西部の方で言うようです。
「つばいそ」と言いますね!
ブリの名前の由来は?
脂肪が多いところから、
あぶら→ぶら→ぶりとなったという説。
古い魚→古りたる魚→ぶりとする説。
とあるようだ。
漢字表記は、魚へんに「師」、魚類中の
先生格という意味か、それとも師走の魚という事なのだろうか。
ブリは、出世魚で関西と関東では呼び名が違う。
岡山(関西):藻雑魚、つばす、わかな、はまち、めじろ、ぶり
関東:藻雑魚、わかし、いなだ、わらさ、ぶり
大きさの大体の目安。
藻雑魚:6cm以下のもの つばす:10cm前後
わかな,わかし:15cm前後 はまち,いなだ:40前後
めじろ,わらさ:60cm前後 ぶり:1m前後
また、氷見の寒ブリも有名。これが旨いのです。
皆様の暖かい「ワン栗」おねげえェしますだ。
パソコンランキング
クリックしてくりっく
8月9月! カレイ、帆立、こずくら(つばいそ)です。
この季節のカレイは身もしっかりしていて抜群ですが、唐揚げにして、
頭からしっぽまで食べます。海の煎餅は栄養まんてん! こずくら
( 氷見ではツバイソのことを ”こずくら” といいます・・・。)は成長魚と
して知られる
ブリ の子供 。アジくらいの大きさで、塩焼きが一般的ですが、
お刺身での味もお奨めです。だそうです。
8月30日・ひる坊主の日替定食で「こずくら竜田揚げ」があったのだが、
こずくらとは、魚の名前です。
ブリの子供です。
「こずくら」-「つばいそ、つばす」-「ふくらぎ」-「がんど」-「ぶり」と
出世していきます。
あまりこちらの方ではこずくらとは言いません。
県西部の方で言うようです。
「つばいそ」と言いますね!
ブリの名前の由来は?
脂肪が多いところから、
あぶら→ぶら→ぶりとなったという説。
古い魚→古りたる魚→ぶりとする説。
とあるようだ。
漢字表記は、魚へんに「師」、魚類中の
先生格という意味か、それとも師走の魚という事なのだろうか。
ブリは、出世魚で関西と関東では呼び名が違う。
岡山(関西):藻雑魚、つばす、わかな、はまち、めじろ、ぶり
関東:藻雑魚、わかし、いなだ、わらさ、ぶり
大きさの大体の目安。
藻雑魚:6cm以下のもの つばす:10cm前後
わかな,わかし:15cm前後 はまち,いなだ:40前後
めじろ,わらさ:60cm前後 ぶり:1m前後
また、氷見の寒ブリも有名。これが旨いのです。
皆様の暖かい「ワン栗」おねげえェしますだ。
パソコンランキング
クリックしてくりっく
8月9月! カレイ、帆立、こずくら(つばいそ)です。
この季節のカレイは身もしっかりしていて抜群ですが、唐揚げにして、
頭からしっぽまで食べます。海の煎餅は栄養まんてん! こずくら
( 氷見ではツバイソのことを ”こずくら” といいます・・・。)は成長魚と
して知られる
ブリ の子供 。アジくらいの大きさで、塩焼きが一般的ですが、
お刺身での味もお奨めです。だそうです。
by o-gyagu
| 2005-09-03 07:08
| 雑学?